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2016バレンタイン

2016/02/14

家族用ティラミス。
某レシピサイトにて。材料も作り方も簡単で。


チーズ蒸しケーキパンを薄くスライスして、容器に敷く……
が、今回はチーズ蒸しパンがなく、プレーン蒸しパン。
(なので、本体のクリーム工程でクリームチーズを少し入れました)



マスカルポーネっつークリームチーズの食材を初めて買いました。
これに付いてるエスプレッソのソースをインスタントコーヒー(無糖)に混ぜて、敷き詰めたパンに染み込ませ…



泡立てた生クリームに、卵黄、砂糖、マスカルポーネを入れてシャカシャカ……



容器に入れて……



容器を振りながら表面を均して、冷蔵庫で3時間以上冷やします。

食べる時に純ココアを振るえば、あらまあ、本当にティラミスみたーい!となるわけです。


くるみ入りブラウニー。娘の作品用(娘はクルミ炒りを担当) ↓ジーバーへ。




↑ブラウニーを細長く切った、娘の友チョコ。


*今年の反省点*
ティラミスの生クリームは、デコ用じゃなくてもやはり生クリームを使うべし。
スジャー◯ホイップは、生クリームではないと危険性は知っていたけれど、ティラミスにすら柔らか過ぎだった。
→困った時のフリージング。まるでアイスクリームのようになって美味しかったけどね……ティラミス感は激減するから(;^_^A

ブラウニーは、焼き時間あと5分少なくて良かった。
ダイ◯ーの、100円のアルミバットがオーブンに耐えうるとはラッキー♪ スクエア型の代用完璧。



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23:59 手作りの記録 | コメント(0) | トラックバック(0)
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