123456789101112131415161718192021222324252627282930
2018-02-18 (Sun)

いつもより小ぶり 飾り盛り過ぎ ナッペ下手過ぎの、
初チャレンジ ロールケーキバージョン。
ああ、反省点ばかり……orz

巻いたスポンジを切り株みたいに立てたケーキなので、切った断面がストライプ。斬新です。

天板で焼くスポンジはすぐに焼けるので楽チン!でした。
が!表面を平らに均すのが難しく!!!
予熱が完了したオーブンにはピーピーと急かされるし、天板の角を叩いても揺すっても生地はもったりと動かないしとっても焦りました;;;
カードなる道具を使用せよとレシピにはあるけど、ンなものは持ち合わせていないのでフライ返しで均しました………ううロマンチックじゃない。
なんか、こう、お菓子作りは作業そのものがロマンチックだと思うのね、甘い香りが漂うしね。
出る鼻歌も〽︎ららら~♪とか〽︎るるる~♪だしね。
ロマンチック&スウィート( ˊ̱˂˃ˋ̱ )むふぅ~

ウチのレンジのオーブンでは、途中で前後を入れ替えないと全体が焼けませんでした。

娘 13歳 おめでとう(*^ω^*)

♢私的覚え書き♢
焼き時間 / 200° 10分 +前後入れ替えて3分
(5分では焼き過ぎで硬くなる)
プレートに文字を書くのは溶かしたチョコで!
(生クリームではうまく書けん)
関連記事
web拍手 | 手作りの記録 | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する